Какой купить набор ножей, чтобы не пожалеть?
Какой купить набор ножей, чтобы не пожалеть?
Неважно какой способ приготовления пищи вы предпочитаете (варка, жарка, томление или что-то еще), в любом случае вы воспользуетесь ножом. Если верить статистике – человек тратит в среднем 2,5 года жизни на готовку, поэтому мы рекомендуем основательно подойти к выбору данного инструмента.
Содержание
- Какие виды ножей бывают
- Какой вид и размер выбрать
- Критерии выбора
- Топ-рейтинг производителей
- Рекомендации по уходу
Какие виды ножей бывают?
Хороший наточенный нож – это не только удовольствие во время приготовления, но также и меньше потраченного на кухне времени. Казалось бы, что может быть проще: купить кухонный нож? Но оказавшись в магазине, теряешься в огромном ассортименте форм и размеров. На самом деле у каждого ножа – свое предназначение. Давайте разберемся:
- Шеф-нож: универсальный инструмент: шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов. Все это можно выполнить шеф-ножом. Большинство поваров обходятся только им – это всего лишь дело техники. Длина лезвия 18-25 см.
- Нож для чистки: небольшое лезвие позволит уверенно и крепко держать нож в руке, не боясь порезаться. Чистка картофеля или баклажана пройдет как по маслу. Длина лезвия 7-8 см.
- Хлебный нож: длинный нож похожий на пилу-ножовку. Зазубренное лезвие позволит без труда отрезать красивый кусочек хлеба без крошек. Длина лезвия ~20 см.
- Филейный нож с длинным и узким лезвием позволит за считанные минуты отделить филе рыбы от костей, либо нарезать мясо тонкими слайсами. Из-за мягкости лезвия, таким ножом нельзя работать с замороженными и твердыми продуктами. Длина лезвия ~20 см.
- Нож для сыра: предназначен для любителей сыра. На лезвии этого ножа есть отверстия, которые препятствуют прилипанию сыра к ножу. А на кончике – вилочка для удобной переноски сыра с доски на тарелку. Такой нож подходит только для мягких сортов сыра.
- Нож-топорик: имеет квадратное и прочное лезвие. Таким инструментом можно работать и с не очень твердыми костями, большими кусками свежего или замороженного мяса. Длина лезвия 15-18 см.
На самом деле видов ножей намного больше, но это самые основные.
Какой же вид и размер выбрать?
Как уже упоминалось ранее, у каждого вида ножа свое предназначение. Отрезать кусок хлеба специальным ножом будет быстрее и легче, при этом кусок будет ровный, красивый и нужной вам толщины.
Известные повара рекомендуют использовать на кухне минимум три ножа. Так называемая «кухонная тройка» (шеф-нож, нож для хлеба и нож для чистки овощей). С ножом для хлеба и для чистки овощей все понятно, обычно они все стандартного вида и размера. А вот размеры шеф-ножа колеблются. На этот счет у именитых поваров тоже есть рекомендация: чем больше у вас рука, тем большего размера нож вы себе можете позволить. Также не стоит забывать и о габаритах вашего рабочего места. Не стоит резать большим ножом на маленькой разделочной доске.
Критерии выбора
Покупать по отдельности все ножи – накладно. И если ваш бюджет ограничен - присмотритесь к наборам. Какой набор ножей лучше купить? При выборе набора опирайтесь на несколько критериев.
- Цель. Перед покупкой набора, определитесь для каких целей покупаете ножи, какие блюда вы чаще всего готовите или только планируете. Возможно, вам нет смысла покупать набор с большим количеством ножей, которыми вы никогда не воспользуетесь.
- Материал. От состава клинка и рукоятки будет зависеть весь процесс работы. Нож из хорошей нержавеющей стали дольше держит заточку и не ржавеет. Толстое лезвие позволит избежать его сгибания и деформации в работе с твердыми продуктами. Рукоятка должна быть максимальна удобна для ладони и не скользить.
- Конструкция. Обратите внимание на конструкцию ножей в наборе. Если лезвие просто вклеено в рукоять, то рано или поздно от повседневной нагрузки оно «вылезет». Отдавайте предпочтение цельнометаллической конструкции, где рукоять – это продолжение лезвия, а пластиковые или деревянные накладки рукоятки присоединены клепочным способом.
Топ-рейтинг производителей кухонных наборов
Данные предоставлены на основе ассортимента нашего магазина.
- Наборы Tramontina – это бразильская фабрика с вековой историей, мировой лидер в производстве товаров для кухни и дома. Она изготавливает различные виды ножей: универсальные ножи, профессиональные с сертификатом NSF (с антибактериальной защитой Microban), спортивные и раскладные. Лезвия ножей от данной фирмы изготовлены из качественной нержавеющей стали высочайшего качества особой закалки глубоким охлаждением, это обеспечивает ножам отличную износостойкость. При желании ножи от данного бренда можно купить не только набором, но и по отдельности (ножи для разделки, кухонные ножи и ножи для фруктов / овощей)
- Наборы Taller. Сегодня компания TalleR LTD - один из лидеров на рынке предметов кухонного обихода. Компания создает высококачественную посуду и кухонные инструменты, сочетающие в себе функциональность и изысканность дизайна. Наборы кухонных ножей из качественной нержавеющей стали.
- Наборы Berlinger Haus. Относительно новый бренд на российском рынке, но уже успевший завоевать хорошую репутацию. В Европе – это известный венгерский бренд, который много лет производит посуду, соответствующую самым высоким стандартам качества. Наборы кухонных ножей Berlinger Haus также изготовлены из качественной нержавеющей стали.
Рекомендации по уходу
Какой бы нож или набор вы не выбрали, помните, чтобы инструмент прослужил вам долго и не подвел в нужный момент, за ним необходимо правильно ухаживать.
- Обязательно насухо вытирайте ножи после мытья, не ставьте мокрый нож в подставку – иначе лезвие ножа быстро выйдет из строя, а подставка превратиться в рассадник заразы;
- Храните ножи в специально отведенном месте (магнитная планка или подставка) – если вы будете хранить ножи в общем лотке со столовыми приборами, высока вероятность деформации лезвий и об остроте можно будет забыть;
- Держите ваши ножи в заточенном виде.